:: Главная » Новости ВЭД »  

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ЕАЭС ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ВЫРОСЛО НА 12,2%

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 201

"Сигма-Софт Проводник", версия 3

"Магистр-Информ", версия 1016

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1144

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1308

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1148

"Мастер СВХ", версия 281

"Магистр-Контроль", версия 736

"Диспетчер ТС", версия 404

"Монитор ЭПС", версия 14

"Магистр-Эксперт", версия 390

"Магистр Отчётов", версия 82

 

все последние версии 

 

25 сентября 2020


Промышленное производство в ЕАЭС за пять лет выросло на 12,2%



Рост объемов промышленного производства в 2019 году отмечен в большинстве отраслей во всех странах Евразийского экономического союза. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян, презентуя доклад «О результатах ежегодного мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза» на заседании очередного Консультативного комитета по промышленности ЕЭК.


Как отметил министр, «по итогам реализации Основных направлений в 2015–2019 годах, то есть еще до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, были достигнуты положительные результаты по всем показателям, предусмотренным документом». В частности, объем промышленного производства в ЕАЭС вырос на 12,2%, в том числе в обрабатывающей промышленности – на 13,8%. Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности увеличился на 11,3%. Объем взаимной торговли промышленной продукцией стал больше на 34,1%. Удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в объеме производства продукции обрабатывающей промышленности увеличился на 2,7 п.п. и составил в 2019 году 29,6%. Производительность труда в обрабатывающей промышленности в государствах ЕАЭС выросла на 24%.

Артак Камалян подчеркнул, что на основе результатов проведенного мониторинга, а также с учетом изменившейся в связи с пандемией COVID-19 экономической конъюнктуры были разработаны представленные в докладе предложения по приоритетам дальнейшего развития интеграции в сфере промышленности и оперативному устранению негативных для стран Союза последствий пандемии.

Ключевым вектором развития станет разработка и скорейшее принятие новой редакции Основных направлений промышленного сотрудничества, предусматривающих эффективные меры укрепления и развития кооперации в рамках ЕАЭС. В их числе – цифровая трансформация промышленности государств-членов Союза, сотрудничество при реализации инвестиционных проектов, включая развитие объектов индустриально-инновационной инфраструктуры, дальнейшее совершенствование механизма по продвижению новой конкурентоспособной продукции, ориентированной на экспорт, а также развитие механизмов стимулирования национальных компаний, участвующих в евразийской промышленной кооперации.

Второй рассмотренный Консультативным комитетом доклад – «О результатах мониторинга рынка промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза» – содержит комплексный анализ параметров рынка промышленной продукции стран Союза. Включенные в него данные помогут государствам-членам получить информацию о потребностях и производственных возможностях партнеров по интеграционному объединению.

Министр ЕЭК сообщил, что в 2019 году общий рынок продолжил рост как в физическом, так и в стоимостном измерении, – на 2,5% и 1,1% соответственно. Кроме того, он отметил снижение на рынке Союза доли импортной продукции, а также активное развитие промышленной кооперации – в 2019 году стоимостной объем кооперационных поставок увеличился на 3,6% по сравнению с предыдущим годом и на 53% по сравнению с 2015 годом.

В ходе заседания Консультативного комитета была также достигнута договоренность продлить на три года условие применения критерия допустимости специфической субсидии в отношении товара, признанного совместно произведенным государствами-членами Союза (это утверждено Решением Совета ЕЭК от 21 июня 2019 года №100). Решением Совета установлен минимальный уровень доли участия сопроизводителей государств-членов в производстве товара для его признания совместно произведенным.

Кроме того, члены Комитета обсудили инициативу Казахстана по корректировке условий применения критерия допустимости для согласования специфических субсидий на поддержку продукции, которая производится на территории Союза в недостаточном количестве. В результате стороны договорились продолжить эту работу с учетом практики реализации механизма согласования специфических субсидий на основании этого критерия. Условием его применения является определение уровня недостаточного количества производства продукции, под которым в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 18 января 2019 года № 14 понимается случай, когда доля товара, производимого в сторонах, составляет на рынке Союза менее 40% от объема потребления. При выполнении такого условия специфическая субсидия может быть согласована Комиссией как допустимая.

В числе вопросов, рассмотренных Консультативным комитетом, – проект плана мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колесных транспортных средств с электрическими, гибридными двигателями и двигателями на газомоторном топливе в государствах-членах на 2021–2025 годы, а также доработанный с учетом замечаний сторон проект концепции Евразийского ювелирного экспортного бюро.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020