О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ
ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ
"Магистр-Информ", версия 1251
"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1404
"Магистр-Контроль", версия 987
"Магистраль", версия 436
"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1608
"Мастер СВХ", версия 333
"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338
"Магистр-Эксперт", версия 406
"Шлюз ЭД", версия 14
"Магистр Отчётов", версия 82
"Мастер Сделок", версия 84
"Агент Доставки", версия 34
все последние версии
|
27 ноября 2023
В последние два месяца осени Евросоюз нарастил импорт российского газа
В последние два месяца осени Евросоюз нарастил импорт российского газа - как трубопроводного, так и сжиженного. По данным финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), в октябре объемы поставок нашего сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС выросли на 27%, а трубопроводного - на 13%. В первой половине ноября ЕС еженедельно закупал российского газа на сумму от 400 до 500 млн евро.
Одновременно с этими данными появилась статистика Евростата, по которой страны ЕС в этом году приобрели российского СПГ на 6,1 млрд евро. Причем поставки растут и по итогам года, по-видимому, больше половины российского СПГ уйдет в Европу. В 2022 году большая часть уходила в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В прошлом году в Европу было поставлено 14,2 млн тонн СПГ, а в АТР - 17,8 млн тонн.
На этом фоне совсем не удивительным стало признание главы минпромторга Чехии Йозефа Сикела, что некоторые коммерческие фирмы в стране с октября стали опять покупать российский газ, хотя в начале 2023 года Чехия отказалась от него. По словам министра, доля российского газа в общем объеме поставок незначительна - 1,2%.
ЕС импортирует максимум нашего газа, который можно получить при действующей инфраструктуре
Фактически в этом году ЕС забирает максимум российского газа, который возможно импортировать при существующей инфраструктуре. То есть после подрывов "Северных потоков", ограничения транзита через Украину и остановки "Ямал - Европа".
При этом Европа действительно снижает потребление голубого топлива. Но делает это, несмотря на декларации, вынужденно, пользуясь в том числе снижением промышленного спроса на газ из-за экономического спада.
Оригинал публикации на сайте «Российская Газета»
назад
|
|
 |