:: Главная » Новости Ж/Д »  

МАРЖИНАЛЬНОСТЬ ЭКСПОРТНЫХ ПЕРЕВОЗОК УГЛЯ ПРОДОЛЖАЕТ СНИЖАТЬСЯ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1266

"Магистр-Контроль", версия 1003

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1617

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1421

"Магистраль", версия 449

"Мастер СВХ", версия 336

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

21 июля 2025


Маржинальность экспортных перевозок угля продолжает снижаться



Доходность экспортных перевозок угля в июле для железнодорожных операторов сильно снизилась даже по сравнению с неудачным июнем, а на южном и северо-западном направлениях обнулилась, следует из оценок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Есть направления и с отрицательной доходностью. В отрасли, с одной стороны, возлагают надежды на рост мировых цен на уголь в связи с началом отопительного сезона, а с другой — следят за курсом рубля, поскольку, если рубль останется крепким, кризис может усугубиться.
 

По данным ИПЕМ, в июле маржинальность экспортных перевозок угля для железнодорожных операторов упала относительно июня и на ряде направлений обнулилась. Как сообщил “Ъ” замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук, в июле вагоны для перевозки угля из Кузбасса на северо-запад и юг предоставляются операторами с нулевой доходностью перевозок: «Фактически грузоотправители оплачивают только обратный порожний рейс». Доходность угольных маршрутов из Кузбасса на Дальний Восток в июле, по его словам, «существенно снизилась по сравнению даже с ограниченной доходностью июня—мая 2025 года» — до 760 руб. в сутки по инновационным полувагонам и до 620 руб. по типовым. Это на 52% и 44% соответственно ниже, чем в июне. За полгода доходность сократилась в 5,6 и 5,1 раза, говорит господин Савчук. По инновационным полувагонам ставка аренды снизилась до 1,8 тыс. руб. в сутки, по типовым — до 1,25 тыс. руб. Это на 12% и 33% меньше, чем в июне, и в 1,7 и 2 раза меньше, чем в январе, уточняет замглавы ИПЕМ.


В Федеральной грузовой компании (ФГК; входит в ОАО РЖД) тенденцию подтвердили и отметили, что ставки отражают реальную рыночную конъюнктуру. «За последние полгода под влиянием рыночных и макроэкономических факторов ставки операторов на предоставление полувагонов для перевозок угля действительно значительно снизились и находятся гораздо ниже уровня окупаемости вагона»,— отмечают там. Но подчеркивают, что ФГК, «как социально ориентированная компания, продолжает обеспечивать стабильное транспортное обслуживание стратегически важных отраслей, к которым относится и угольная промышленность», и предоставляет вагоны под уголь в необходимом объеме.


Расчеты ИПЕМ абсолютно корректны, говорит еще один источник “Ъ” на рынке, доходность на ряде направлений действительно близка к нулю, ставка позволяет оплачивать только порожняк, денег не остается даже на ремонт вагона, не говоря о лизинге. «Учитывая тот факт, что вагон заезжает в плановый ремонт раз в два-три года, если ситуация затянется, через короткий промежуток мы столкнемся с дефицитом вагонов,— предупреждает он.— Потенциально ситуация патовая. На ремонт вагонов не будет денег — и это еще если вагоны останутся и собственники не порежут их на запчасти или в металлолом». Ведь неработающий вагон — это не отсутствие выручки, это прямые затраты на отстой и так далее, добавляет собеседник “Ъ”.


«Корректировка стоимости вниз может продолжаться, но уже не такими темпами, как это было в первом полугодии,— полагает он.— Возможность снижать стоимость у вагоновладельцев закончилась. Операторские компании — в глубоком финансовом кризисе из-за отсутствия возможности обслуживания долга».


«Существуют риски дальнейшего снижения ставок доходности на экспортных перевозках угля в августе»,— считает Владимир Савчук. Прогнозы строить тяжело, говорит собеседник “Ъ” в отрасли. С одной стороны, поясняет он, впереди подготовка к отопительному периоду, сезонно в августе—сентябре цены на уголь в мире повышаются. С другой — все очень сильно зависит от курса рубля. «Если курс рубля не ослабнет, впереди нас ждут очень непростые времена с абсолютно неприятными перспективами»,— полагает он.

 

Оригинал публикации на сайте ИА «Коммерсант.ru»

 



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025