:: Главная » Новости ВЭД »  

О ВКЛЮЧЕНИИ РОЯЛТИ В ТАМОЖЕННУЮ СТОИМОСТЬ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ И РАСПРЕДЕЛ...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1431

"Магистр-Контроль", версия 1012

"Магистраль", версия 456

"Магистр-Информ", версия 1273

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1618

"Мастер СВХ", версия 338

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

21 октября 2025


О включении роялти в таможенную стоимость ввозимых товаров и распределении их на части, подлежащие и не подлежащие включению в таможенную стоимость



Вопрос: О включении роялти в таможенную стоимость ввозимых товаров и распределении их на части, подлежащие и не подлежащие включению в таможенную стоимость.

 

Письмо Министерства финансов Российской Федерации
от 25 сентября 2025 г. N 27-01-21/93114

 

Ответ: В связи с обращением от 27 августа 2025 г. Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков рассмотрел вопрос о возможности распределения сумм лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права (далее соответственно - Роялти, распределение Роялти), в отношении которых выполняются установленные подпунктом 7 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее соответственно - Кодекс, ЕАЭС) условия включения в таможенную стоимость товаров, и в рамках компетенции разъясняет следующее.

 

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 40 Кодекса при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары (далее - ЦФУ), добавляются Роялти, которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, в размере, не включенном в ЦФУ.

 

Помимо Кодекса вопросы, касающиеся включения в таможенную стоимость товаров дополнительных начислений к ЦФУ, раскрыты в Разделе III Правил применения метода 1 (утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2012 г. N 283, далее - ЕЭК), а применительно к дополнительным начислениям к ЦФУ в виде Роялти - также в Положении о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары (утверждено Рекомендацией Коллегии ЕЭК от 15 ноября 2016 г. N 20).

 

Приведенные выше правовые акты не содержат норм, которые допускают возможность распределения Роялти, в отношении которых принимается решение о необходимости / отсутствии необходимости включения в таможенную стоимость товаров в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 40 Кодекса, на части, подлежащие и не подлежащие включению в таможенную стоимость товаров.

 

Следовательно, Роялти должны включаться в полном объеме (при одновременном выполнении предусмотренных подпунктом 7 пункта 1 статьи 40 Кодекса условий их включения в таможенную стоимость товаров) либо не включаться в полном объеме (при невыполнении какого-либо из предусмотренных подпунктом 7 пункта 1 статьи 40 Кодекса условий их включения в таможенную стоимость товаров) в таможенную стоимость оцениваемых товаров.

 

Директор Департамента
таможенной политики
и регулирования алкогольного
и табачного рынков
Н.А.Золкин

 

Оригинал публикации на сайте РИА «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025