16 октября 2025
К 2030 году 95% услуг РЖД будут доступны в электронной форме
Масштабная цифровая трансформация, поддерживаемая на государственном уровне, определяет стратегическое развитие транспортной отрасли. Об этом заявил первый заместитель начальника департамента информатизации ОАО «РЖД» Герман Суконников в ходе V Международной научно-практической конференции «Цифровые технологии транспорта и логистики».
По его словам, цифровизация сегодня становится основным драйвером повышения эффективности логистических процессов. Одним из ключевых этапов этого перехода станет введение обязательного использования электронных перевозочных документов: соответствующий закон вступит в силу на территории России с 1 сентября 2026 года. Эта мера призвана дополнительно стимулировать интеграцию цифровых решений во все звенья транспортной системы.
В сфере грузовых перевозок уже сейчас заказ услуг железнодорожного транспорта, включая перевозку, подвижной состав и сопутствующие услуги, доступен через электронную цифровую площадку. Доля услуг, доступных для подключения в электронной форме, достигла 72,4%, а к 2030 году планируется выйти на уровень 95%. При этом 89% контрагентов уже взаимодействуют с РЖД в электронном виде.
Значительное внимание уделяется развитию сервисов для пассажиров. В 2024–2025 годах было запущено 6 новых услуг, включая лист ожидания, выбор мест, профиль питания, оплату по банковской рассрочке, навигацию по вокзалам, пересадки внутри поезда, учет студенческих льгот и путеводитель в приложении.
В области международных перевозок внедрение технологии «Интертран» для мультимодальных грузоперевозок с электронным оформлением документов позволило сократить время доставки на четверо суток. Также проведен эксперимент по интеграции мультимодальной информационной системы РЖД с ГИС ЭПД и реализован проект Национальной цифровой транспортно-логистической платформы совместно с АЦТП и ГК «Росатом».
Вторым ключевым трендом, по словам Г. Суконникова, является обеспечение информационной безопасности. Инфраструктура российских железных дорог подвергается значительному количеству кибератак – в 2024 году было зафиксировано и нейтрализовано более 3,1 млн атак, а за 9 месяцев 2025 года уже свыше 2,7 млн, с пиковой нагрузкой до 10 тыс. внешних атак в сутки.
Для противодействия этим угрозам в РЖД реализуется комплекс мер защиты, включающий кибергигиену пользователей с регулярным обучением и учениями, организационные меры на основе стандартов и регламентов, замещение иностранного ПО российскими аналогами, взаимодействие с центрами компетенций, среди которых «Ростелеком», «ТрансТелеКом», «Лаборатория Касперского» и «Группа Позитив», а также применение технических средств защиты, таких как системы обнаружения вторжений, межсетевые экраны и антивирусная защита.
Оригинал публикации на сайте ИА «РЖД-Партнер.ру»
назад
|